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La recette du succès de l'ERP

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Pour ceux d'entre nous qui n'ont pas l'habitude de cuisiner, une question fréquente de la part d'amis ou de membres de la famille est souvent : "As-tu suivi la recette ? La même question peut également être posée au directeur de production stressé qui essaie de comprendre pourquoi la qualité des produits n'est pas constante, l'efficacité diminue, les coûts des intrants augmentent ou pourquoi les gens se noient dans la paperasserie pour se conformer aux exigences légales.

C'est pourquoi la gestion des recettes est un élément indispensable d'un système ERP plus large. Dans l'industrie alimentaire dynamique, où les détaillants et les consommateurs sont très exigeants et où la non-conformité peut avoir des conséquences majeures, la gestion des recettes est l'élément central d'opérations solides et efficaces.

Alléger le fardeau

La principale difficulté liée à l'utilisation des recettes réside dans la capacité à ne pas s'en écarter. Un système de gestion des recettes allège ce fardeau. En termes simples, il s'agit du processus de définition, de stockage et de gestion des formulations (recettes) utilisées dans la production.

La gestion des recettes va au-delà d'une simple nomenclature, car les recettes contiennent des données plus complexes, telles que les quantités d'ingrédients, les instructions de préparation et de cuisson, y compris les temps de traitement, les rendements et les exigences de conformité. Si la liste des pièces peut être considérée comme la liste des courses, la gestion des recettes comprend les instructions complètes pour assembler ces courses. Une telle solution intégrée peut vous apporter la tranquillité d'esprit dans de nombreux domaines cruciaux de vos activités.

Une planification précise

Lorsqu'un ordre de production est disponible, la gestion des recettes garantit les quantités correctes de tous les ingrédients. Elle tient compte des besoins à court, moyen et long terme, des allergènes, des exigences minimales et des réglementations légales. Grâce à une planification détaillée, les commandes de produits peuvent être générées automatiquement. Cela permet de garantir que chaque lot est produit de manière cohérente et selon des spécifications précises.

Flexibilité de la production

S'il est une chose constante dans le monde de la production alimentaire, c'est bien l'incohérence. Les pénuries d'ingrédients, les commandes de dernière minute et les modifications de commandes existantes peuvent rapidement entraîner des perturbations. La gestion des recettes permet de gérer les stocks en temps réel et d'optimiser l'efficacité grâce à une correspondance précise entre les commandes d'achat et les commandes de vente.

Pousser ou tirer

Lorsqu'un ingrédient n'est pas disponible, la gestion des recettes peut suggérer des alternatives qui ne compromettent pas la qualité du produit. Bien que la production soit généralement axée sur la demande, il peut parfois être nécessaire de produire en fonction des stocks disponibles. Choisissez un fournisseur d'ERP dans lequel la gestion des recettes prend en charge les deux scénarios et peut gérer plusieurs structures de recettes.

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Maximiser la rentabilité

La gestion des recettes permet de calculer avec précision les quantités d'ingrédients et les coûts, de sorte que les recettes peuvent être optimisées en termes de performance et de rentabilité. Le système peut automatiquement recalculer les coûts lorsque les prix des ingrédients changent. Cela permet de mieux contrôler les processus d'achat et de production.

Les systèmes ERP avec gestion des recettes relient les données des recettes à la gestion des stocks et à la planification de la production. Cela permet de réduire le gaspillage et d'éviter les stocks inutiles. Ils permettent également de prévoir les besoins de production et d'accroître l'efficacité globale. Les écarts entre les chiffres planifiés et les chiffres réels peuvent ainsi être rapidement identifiés.

En outre, la gestion des recettes permet de mesurer les trois composantes de l'OEE : la qualité, la disponibilité et les performances. En travaillant toujours avec les bons paramètres, la qualité est maintenue et améliorée. Des paramètres de recette cohérents permettent aux machines de fonctionner de manière optimale et réduisent les temps de changement.

Contrôle et traçabilité en temps réel

Sur un marché où les consommateurs sont plus conscients que jamais, la transparence de l'origine est cruciale. La gestion des recettes permet d'avoir une vision complète du flux de marchandises, de la matière première au produit fini. Cela permet de vérifier les allégations d'origine et de prévenir les risques liés à la sécurité alimentaire. En cas de rappel, des mesures ciblées peuvent être prises rapidement.

En reliant la gestion des recettes à un système MES, les produits sont suivis à chaque étape. Cela vaut pour les ingrédients, les produits semi-finis et les produits finis. Des terminaux et des scanners soutiennent ce processus. L'exactitude des composants et des étapes de traitement est ainsi garantie. Les étiquettes sont générées automatiquement et le stockage et la préparation des commandes sont plus efficaces.

La recette parfaite

Les attentes des clients sont élevées et les marges sont sous pression. La qualité des produits et l'efficacité opérationnelle déterminent le succès. Un module de gestion des recettes intégré à un système ERP offre un maximum d'efficacité, de flexibilité et de transparence dans la chaîne, de l'approvisionnement au produit fini. Ceux qui cherchent à accroître leur rentabilité et à assurer l'avenir de leurs opérations peuvent considérer la gestion des recettes non pas comme une option, mais comme un élément essentiel de la recette du succès.

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